|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

非常时期:泾河源镇人大代表冲锋在抗“疫”一线

发表日期:2020-02-11编辑录入:

武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,2020年1月25日19时宁夏回族自治区启动了重大突发公共卫生事件一级响应,当夜零点31分泾河源镇党委紧急通知所有干部次日返岗上班,26日就在全镇设立了以村为单元的21个疫情防控监测点,各村人大代表积极参与疫情防控工作,24小时轮流值班值守,还有更多党员志愿者主动请缨报名参与到这场非常战“疫”中来,只为从源头上阻断一切传染源。


泾河源镇庞东村党支部书记马有明既是村里的“总指挥”,又是自治区人大代表,为民服务意识极强。2020年1月23日听闻武汉封城的消息后,他瞬间就感到了问题的严重性。1月24日庞东村两委就按照镇党委、政府的统一部署第一时间在庞东村口设立起了疫情防控检查站,20多名工作人员“四班倒”轮流值班值守。为了全面加强防控措施,也为了防止夜间值守大家犯困时有人乘虚而入,马有明还在庞东、底沟新村二合一疫情防控检查站专门装置了监控,稍有风吹草动他都能第一时间发现。“大家都轮流值班,我也不例外,即便回家了也睡不着,还要看看监控视频,每天晚上基本也就睡3个多小时。早晨6:00村民还在睡觉时,我又从村里跑步巡查了一圈。”马有明如是说。

     从1月26日那天开始,泾河源镇各村就对进出车辆及本村人员全部进行严管封闭。为确保“严管”后村民生活正常有序,防控疫情检查点值守人员主动当起村里的义务“采购员”和“送货员”,在微信群里根据村民需求列单、采购、送货上门,小到一个糖果一袋蔬菜,大到一车饲草料都一一满足。这些精准举措不仅减少了村里人员外出、外来人员入内,又满足了群众正常生活生产需求,有效防御了疫情输入,将新冠阻击在泾河源“大门”之外。

在他们的率先垂范下,全镇各村都先后成立党员先锋队、群众志愿服务队,区、市、县、镇人大代表也纷纷参与到这场全民战“疫”中来。疫情防控工作刚开始时,很多村民预防意识不强,有急事还想外出,镇人大代表、庞东村监测点工作人员兰四保就不厌其烦地给村民讲解新冠病毒的严重性,在他和兰志显、马学等几位县人大代表的共同努力下,全村群众意识显著提高。“到2月初全县交通戒严时,我们的各项工作都已经做的相当到位,即使你让村民出去,他们都不出去……大家都明白了,呆在家也是给国家做贡献。”兰四保说。

县人大代表兰春辉虽然没有在村里担任职务,但是每天都关注村情动态和全县疫情形势,并在疫情关键期到泾河源镇各村检查站慰问一线防控工作人员。在他的感召下,泾河源宏源超市、荣辉超市、泾河钢材销售公司等一批爱心企业和人士纷纷给一线捐资捐物,彰县了泾河源镇人大代表在“非常时期”的责任担当和大爱胸襟。

与他们一样,镇上其他各村人大代表也都先行一步,带领疫情防控工作人员各司其职开展工作,测温、登记、消杀、宣传……这是各村检查站每天都在不厌其烦做的工作。如果你不知道他们每天都在干什么,去“微信运动”的排行榜里看一看,仅马有明一人的运动步数每天都在26000步左右,大家的辛苦指数可见一斑。


扫一扫在手机打开当前页