|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

园区党工委2020年党建 工作要点

索引号 640424041/2020-00048 文号 生成日期 2020-07-09
公开方式 主动公开 发布机构 亚搏体育轻工产业园区管理委员会 责任部门


轻工产业园区党工委2020年党的建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断推进党的全面领导,不断加强党组织政治功能和组织力,不断完善党建工作制度体系,不断提升党的建设质量,为打赢疫情防控阻击战、推进园区高质量发展提供坚强政治保证。

一、突出加强党的政治建设,不断夯实党组织政治功能

1.全面贯彻落实党中央决策部署。以党的政治建设为统领,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把准政治方向,认真对标对表,及时校正偏差,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神细化为具体措施,贯彻到园区改革创新发展全过程中,对落实情况开展专项督查、建立工作机制、纳入考评体系,引导广大党员干部以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在打赢疫情防控阻击战、推进园区高质量发展过程中确保基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。

2.有效提高党内政治生活质量。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实领导班子民主生活会和党员领导干部双重组织生活制度。用好用活主题党日,推进重温入党誓词、入党志愿书及党员过“政治生日”等政治仪式经常化。围绕县委重点工作和企业生产经营深化开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,引导广大党员干部立足岗位、创先争优。进一步规范开展“双评双定”活动,优化设置评定标准,严格评定程序,创新正向激励手段,强化反向监督作用。

二、着力深化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作

3.持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,继续以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》为基本教材,在“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面系统学习的基础上,结合习近平总书记最新讲话精神,进一步开展学习研讨。

4.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。全面梳理总结“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的优秀做法,重点挖掘以新理论新思想指导实践、推动工作的典型案例和先进事迹,全面宣传推广。对主题教育中尚未整改完成的突出问题,持续跟进整改,加大督办力度,定期反馈通报,与党员党性分析结合起来,与年度重点工作结合起来,建立找差距、抓落实的常态化工作机制,确保所有问题应改尽改,以实际成效检验主题教育成果。深入开展“担当新使命、展现新作为”学习实践活动,进一步解放思想、进一步真抓实干、进一步奋力追赶,营造解放思想、真抓实干、奋力追赶的浓厚氛围。

5.深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。以高度的政治责任感和使命感认真做好党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻工作。以《<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》为基础教材,广泛组织基层党支部和广大党员通过“三会一课”、主题党日等多种形式开展学习,推动全会精神进企业、进车间、进班组,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。

三、全面压实党建工作责任,切实提升党建工作质量

6.优化完善党建工作责任体系。全面压实党建工作责任,对党组织党的建设主体责任、书记第一责任、专职副书记直接责任和班子成员“一岗双责”履行情况,建立责任清单,合理优化党组织书记抓基层党建述职评议考核的方式方法,杜绝痕迹管理,用实干实绩说话,确保压力层层传导、推动工作更好落实。

四、全面夯实基层基础,有效激活基层组织活力

7.织密建强基本组织。全面学习宣贯《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,创新开展星级党支部创建活动,提升党支部建设标准化规范化水平。坚持从最基本、最基层、最基础抓起,着力完善深化“双评双定”活动、完善深化机关党建“三强九严”工程、完善深化非公企业和社会组织党建工作、完善深化党员发展教育管理和党务工作者队伍建设,不断加强基层党组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。规范设置功能区,建设一个集宣传展示、学习教育、综合服务、互动交流于一体的党群服务中心,架起党组织联系和服务企业党员、职工的桥梁和纽带,促进党建活动正常化、经常化、规范化,构建非公企业党群互动、党企共赢的良好局面。

8.抓好带活基本队伍。坚持集中教育和经常性教育相结合,不断提升基层党务人员和党支部书记抓党建能力和水平。坚持把政治标准放在首位,重视在生产经营一线、青年职工中发展党员。

9.统筹规范基本制度。贯彻落实党的十九届四中全会精神,营造自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好氛围。将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题和全体党员干部终身课题,进一步细化实化党员教育管理、党内组织生活、党费收缴使用等基本制度,将制度执行效果作为党建考核的重要内容。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
xxfseo.com